10 декабря проходила всероссийская акция протеста против фальсификации выборов, не остался в стороне и наш любимый моногород Тольятти. За день до пикета о нем объявили по дорожному радио, может быть поэтому, а может и нет, хоть митинг был несанкционированный и погода не радовала было – 10, но не равнодушные и самые морозоустойчивые пришли. Таких оказалось около 500 человек.
Настроение перед митингом, ой простите, пикетом у многих в группе было весьма скептическое и «самые горячие» головы готовы были «отдохнуть на нарах» 15 суток и поиграть в карты или подготовиться к зачету. И в группе, посвященной этому пикету, можно было встретить такие диалоги:
- Нужна аудио аппаратура! Просим связаться с администрацией!(встречи)
- "Митинг отличается от пикета тем, что на нем можно
использовать звукоусиливающую аппаратуру и число участников может быть 1000 и
более человек." А у нас пикет будет....
- Он не санкционирован, нам терять нечего)
- Есть чего. Это будет прямое нарушение закона, после чего они будут иметь право арестовывать без предупреждения. Не теряйте голову! Мы хотим восстановить справедливость, а не творить новое беззаконие и потом орать, что мол это они виноваты, а мы мягкие и пушистые! Включите разум и почитайте федеральный закон от 19.06.2004 г №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
- КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Раздел ПЕРВЫЙ .Глава 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
- При условии соблюдения федерального закона...
- А почему им можно нарушать законы, а нам микрофон в руки взять нет?)
- Как жаль что все эти законы писаны лишь для того чтобы ущемить в правах людей. Во всем абсолютно. А от отмалчивающейся кучки народа нет проблем, значит обращать внимание на эту кучку им явно не стоит.
- Протестуя против беззакония, не стоит уподобляться преступникам.
В социальных сетях обсуждение и подготовка к митингу (пикету) шла полным ходом и на множестве страниц и на каких-то можно было встретить обсуждения в другом русле:
- Александр, я вас уважаю, и не могу с вами не согласиться про легальность митинга, и сам недоволен тем, что организаторы не согласовали его. С другой стороны хочется провести 10 декабря солидарно с другими городами. Но всё же, может быть от партии ЛДПР сделаем митинг, большой и по-настоящему солидарный, позвав на него остальные адекватных оппозиционных партийных руководителей? Не 10 числа естественно а в следующий раз, когда мэрия разрешит и когда будет еще волны митингов (если будет конечно же)?
- На легальный митинг все вышли бы, я бы, например, рассказал, как ЛДПР добилась полной отмены результатов выборов на одном из участков Нового города... но на
несанкционированные митинги ходить - дураков нет (но как оказалось впоследствии, таких дураков оказалось около 500). Важно не дать себя выдавить из рамок правового поля.
Правильно «не выдавить из правого поля», чтобы не за что было зацепиться в случае чего, но одна из главных проблем заключается в том, что многие попросту не знают своих прав и все «мировое отчаянье» заключено в одной фразе одного молодого человека: «Придёт, надеюсь, время, когда всё будет по закону, по человеческому и конституционному, а сейчас многие хотят иначе.... многие не представляют, как по закону действовать. Я отношусь к этим многим»
И вот с таким настроением люди собирались на митинг (пикет). У входа на Площадь Свободы дежурила скорая и наша доблестная полиция и очень вежливо отговаривала молодежь не ходить на площадь:
- Молодые люди, вы зачем сюда пришли? Вы знаете, что сегодня несанкционированный митинг и это противозаконно. Сходите лучше семечки пощелкайте…
На самой площади, собравшиеся скандировали перед мэрией города различные лозунги «Нет выборам без выбора», «За Россию без жуликов и воров», «Едро в ведро» и даже пели гимн России, а также требовали к ответу градоначальника Анатолия Пушкова, но он так и не появился. На удивление многих «контактовских» скептиков, на митинг-пикет пришли не только «желторотые» школьники, а разные по возрасту горожане. Например, в самой гуще стояла бабушка и держала в руках плакат «Честные выборы». И можно было услышать в перерывах между скандированием курьезные диалоги:
- Имя Очество, здравствуйте.
- Здравствуй.
- А мы разве сейчас не должны быть у вас на паре?
- Уже нет.
Знаете, может, и были совершенны ошибки: не санкционирован митинг, не предупрежден народ, не совсем продуманы действия, но впервые за долгое время какая-то часть Тольятти очнулась от долгого-долгого сна и вышла сказать свое веское слово, пусть пока тихое и не уверенное, но вышла и это многого стоит. Как говорил Теодор Рузвельт «Гораздо лучше совершать великие поступки, праздновать великие победы, даже если по пути случаются ошибки, чем вставать в ряды обычных людей, не знающих ни большой радости, ни большой беды, живущих серой жизнью,где нет ни побед, ни поражений» и пусть сегодня мы не победили, но сделали к этому шажок и это событие в нашем городе не осталось незамеченным. Акции удалось привлечь внимание электронных СМИ, телевидения и печатных изданий. Присутствовали журналисты из «Понедельника», «Молодого Тольятти», с областного телеканала «Губерния»,а также из РИА «Новости».
1. я журналист.должна быть в курсе событий чтобы информировать обычных людей
2. Я недовольна когда мой народ держат совсем за лохов
3. Я в отличие о некоторых не против Путина, но время молчания прошло.если ты щас будешь молчать то потмо не жалуйся на свою жизнь..было время говрить вы молчали так что ныть овощи.
моя позиция примерно как у прохорова