Я где-то читал о людях, что спят по ночам, ты можешь смеяться- клянусь я читал это сам!(с)
Яой - это уникальный , сугубо японский мета - жанр манги и аниме для девушек . Само слово " yaoi " - сокращение от фразы " Ya ma nashi, o chi nashi, i mi nashi ", то есть - " Ни кульминации , ни смысла , ни развязки " . Изначально это был уничижительный фэнский термин , однако сейчас он приобрел расширительное и почти научное значение .
В общем случае , яой - это манга и аниме , описывающие любовные отношения между юношами или мужчинами . Для того , что понять , почему этот мета - жанр появился и как он исключительно популярен , нужно обратиться к истории японской культуры и манги .
В отличие от христианской европейской культуры , японская культура никогда не считала гомосексуализм чем - то зазорным . Наоборот , некоторые трактаты по бусидо утверждали , что настоящему самураю более пристали отношения с другим самураем , а не с женщинами , близость с которыми может отвлечь воина от строго исполнения своего долга .
К тому же , японская эстетика утверждала , что красивый мужчина - это мужчина " женственный ", привлекательный , культурный , но никак не мускулистый громила . Именно такими были герои классических японских эпических произведений ( например , " Повести о Гэндзи "), и именно им стремилась подражать культурная молодежь . Так получилось потому , что эти эпосы создавали не мужчины , как это было в Европе , а женщины , которые придавали любимым героям собственные черты .
После Реставрации Мэйдзи жизнь Японии круто изменилась . Была введена строгая цензура по европейскому образцу . Но сами представления о негреховности гомосексуальных отношений цензурой было не изменить .
Когда благодаря Тэдзуке начался расцвет манги после Второй мировой войны , на арену очень быстро вышли мангаки - женщины , которые не хотели писать так и о том , о чем писали мангаки - мужчины . Их интересовали более " женские " темы - любовные треугольники , драмы , трагедии . Но все та же японская культура была очень строга в отношении роли девушки в любовных отношениях . Она не могла проявлять инициативу , а могла только вяло реагировать на мужские ухаживания . Это не давало простора для фантазии авторов .
В пику культурным ограничениям была разработана концепция " девушки - юноши " . Сначала , у того же Тэдзуки или у Икэды Риёко в " Розе Версаля " [ Berusaiyu no Bara ] (1972-1973) это была девушка , переодевающаяся в юношу . Потом возникло еще более радикальное решение - юноша , ведущий себя в любовных отношениях как девушка . Создателями этого варианта стали Хагио Мото в манге " Сердце Томаса " [ Thomas no Shinzou ] (1972) и Такэмия Кэйко в манге " Песня ветра и деревьев " [ Kaze to Ki no Uta ] (1974).
Важно отметить , что это была именно " женская " манга , которая рисовалась женщинами для девушек . Настоящие японские гомосексуалисты обычно отрицательно относятся к яою . Однако среди японок он пользуется постоянным успехом . В настоящее время яой стал мета - жанром , то есть , он бывает и комедийным , и драматическим , и детективным , и фэнтезийным , и научно - фантастическим .
Вскоре в дополнение к профессиональной манге такого рода появилась и любительская , которую , собственно , изначально и назвали " яой ". Обычно любительский яой - это манга об известных красавцах ( персонажах популярных мужских манга - и аниме - сериалов ), вступающих в гомосексуальные отношения . Ее стали называть " яой ", потому что , в отличие от сёнэн - манги , любительская сёдзё - манга реже следовала классическим представлениям о строении литературного произведения ( особенно триаде " завязка - кульминация - развязка "), но зато содержала откровенные эротические и порнографические гомосексуальные сцены .
Первым сериалом , по мотивам которого появилось много яойной манги , был ТВ - сериал " Мобильный воин ГАНДАМ " [ Kidou Senshi Gundam ] (1979-1980). Некоторые последующие сериалы из эпопеи " ГАНДАМ " создавались с учетом манги такого рода , и юноши - главные герои становились более привлекательными .
Со временем яойные темы стали проникать и в " традиционные " аниме - сериалы на любовные темы . Так , персонажей и сцены такого рода содержат ТВ - сериалы " Таинственная игра " и " Мальчик - мармелад " . Полностью яойного аниме немного , но в последние годы его становится все больше .
Юри
Если мужской гомосексуализм в его яойной версии стал весьма популярной темой манги и аниме , то женский гомосексуализм до сих пор остается в загоне . Конечно , хентайные комиксы и анимация пестрят изображениями девушек , занимающихся сексом , но на то это и хентай , что художники концентрируются
на изображении женской распущенности и сексуальной одержимости , а не подлинных любовных чувств .
Одной из первых подняла эту тему вышеупомянутая Икэда Риёко в манге 1973 года " Уважаемый старший брат ..." [ Onii-sama e... ]. Характерно , что действие сериала развивалось в стенах закрытой частной школы . В таких же учреждениях жили и герои первых яой - проектов , только их школы были мужскими . Манга Икэды была превращена в телесериал только в 1991 году , когда в Японии появились кабельные каналы . Слишком уже серьезной и нестандартной была тема проекта .
Как и в случае с яоем , хотя первые образцы жанра появились в коммерческой манге , название направлению дали додзинси - проекты . После выхода в середине 1980- х книжного и ТВ - сериала " Грязная парочка " [ Dirty Pair ] рынок любительской манги заполнили произведения о любви главных героинь сериала - Кэй и Юри . Действительно , хотя в оригинале обе были строго гетеросексуальны , их тотальное невезение с мужчинами и " неженственные " характеры давали массу поводов для спекуляций . Поскольку это была первая " эпидемия " лесбийских додзинси , нарисованных девушками для девушек , то направление в целом получило название " юри " ( yuri ) - в честь одной из главной героинь парочки .
Хотя с тех пор прошло уже почти 20 лет , юри продолжает оставаться преимущественно додзинси - жанром . Приятные исключения - коммерческие проекты " Красавица - воин Сейлор Мун " и " Юная революционерка Утэна " . Характерно , что к созданию их аниме - версий приложил руку один и тот же человек - режиссер Икухара Кунихико .
Разновидности яоя и юри
По названию первого японского журнала , активно его публиковавшего , коммерческий яой получил второе название - " дзюнэ " ( June ). Журнал " June " специализируется на публикации романтического яоя , в котором большую часть повествования занимают выяснения отношений между персонажами и различные приключения , а изображение секса подчинено прочим художественным задачам . Поэтому среди яой - отаку слово " дзюнэ " используется как синоним термина " сёнэн - ай " ( shounen ai - " юношеская любовь ") и обозначает " романтический яой ".
Лесбийским аналогом сёнэн - ай является , естественно , " сёдзё - ай " ( shoujo ai - " девичья любовь "). Он так же отличается от юри , как сёнэн - ай - от яоя .
Сравнительно новым течением в додзинси - яое считается " сётакон " ( shotakon ). Этот термин происходит от распространенного детского мужского имени " Сётаро " и обозначает яой , одним из персонажей которого является не юноша , а мальчик , не достигший половой зрелости .
Персонажи яоя
Как нетрудно предположить , персонажи яоя делятся на три больших группы - пассивные , активные и меняющие половые роли . Последние встречаются достаточно редко .
Активные персонажи называются " сэмэ " ( seme , от semeru - " нападать "). Пассивные персонажи называются " укэ " ( uke , от ukeru - " принимать "). В записи имя активного персонажа пишется первым , а имена персонажей разделяются символом " x ". Например : " отношения Хииро x Дуо в додзинси по мотивам ТВ - сериала " Мобильный ГАНДАМ Дубль - вэ " .
Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова " тэнси " ( tenshi - " ангел ") для обозначения пассивного персонажа и " акума " ( akuma - " демон ") для обозначения активного персонажа . Кстати , любовь ангелов и демонов - очень популярный сюжет яоя . Жанр , повествующий о такой любви , называется " тэнси - ай " ( tenshi ai - " ангельская любовь ").
Инициатором отношений может быть как " укэ ", так и " сэмэ ". Последний вариант встречается чаще , зато первый является каноническим для коммерческого яоя .
При создании додзинси определение того , кто из персонажей будет пассивным , а кто - активным , обычно не основывается на характерах персонажей . Гораздо чаще применяется " Правило роста " - активным становится высокий персонаж , а пассивным - низкий . В тех случаях , когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве " укэ ", его " занижают ".
В яой - додзинси нет границ для запретного и невозможного . Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста . Иногда действие переносится в альтернативную реальность .
Как и в классическом коммерческом яое , в додзинси - яое обычно не бывает " счастливого конца ". Отношения между персонажами обычно либо кончаются смертью одного из них , либо трагическим разрывом . Это , с одной стороны , протест против предопределенности хэппи - энда обычной сёдзё - манги , с другой стороны - отражение неоднозначности отношения к однополой любви в японской культуре .
В общем случае , яой - это манга и аниме , описывающие любовные отношения между юношами или мужчинами . Для того , что понять , почему этот мета - жанр появился и как он исключительно популярен , нужно обратиться к истории японской культуры и манги .
В отличие от христианской европейской культуры , японская культура никогда не считала гомосексуализм чем - то зазорным . Наоборот , некоторые трактаты по бусидо утверждали , что настоящему самураю более пристали отношения с другим самураем , а не с женщинами , близость с которыми может отвлечь воина от строго исполнения своего долга .
К тому же , японская эстетика утверждала , что красивый мужчина - это мужчина " женственный ", привлекательный , культурный , но никак не мускулистый громила . Именно такими были герои классических японских эпических произведений ( например , " Повести о Гэндзи "), и именно им стремилась подражать культурная молодежь . Так получилось потому , что эти эпосы создавали не мужчины , как это было в Европе , а женщины , которые придавали любимым героям собственные черты .
После Реставрации Мэйдзи жизнь Японии круто изменилась . Была введена строгая цензура по европейскому образцу . Но сами представления о негреховности гомосексуальных отношений цензурой было не изменить .
Когда благодаря Тэдзуке начался расцвет манги после Второй мировой войны , на арену очень быстро вышли мангаки - женщины , которые не хотели писать так и о том , о чем писали мангаки - мужчины . Их интересовали более " женские " темы - любовные треугольники , драмы , трагедии . Но все та же японская культура была очень строга в отношении роли девушки в любовных отношениях . Она не могла проявлять инициативу , а могла только вяло реагировать на мужские ухаживания . Это не давало простора для фантазии авторов .
В пику культурным ограничениям была разработана концепция " девушки - юноши " . Сначала , у того же Тэдзуки или у Икэды Риёко в " Розе Версаля " [ Berusaiyu no Bara ] (1972-1973) это была девушка , переодевающаяся в юношу . Потом возникло еще более радикальное решение - юноша , ведущий себя в любовных отношениях как девушка . Создателями этого варианта стали Хагио Мото в манге " Сердце Томаса " [ Thomas no Shinzou ] (1972) и Такэмия Кэйко в манге " Песня ветра и деревьев " [ Kaze to Ki no Uta ] (1974).
Важно отметить , что это была именно " женская " манга , которая рисовалась женщинами для девушек . Настоящие японские гомосексуалисты обычно отрицательно относятся к яою . Однако среди японок он пользуется постоянным успехом . В настоящее время яой стал мета - жанром , то есть , он бывает и комедийным , и драматическим , и детективным , и фэнтезийным , и научно - фантастическим .
Вскоре в дополнение к профессиональной манге такого рода появилась и любительская , которую , собственно , изначально и назвали " яой ". Обычно любительский яой - это манга об известных красавцах ( персонажах популярных мужских манга - и аниме - сериалов ), вступающих в гомосексуальные отношения . Ее стали называть " яой ", потому что , в отличие от сёнэн - манги , любительская сёдзё - манга реже следовала классическим представлениям о строении литературного произведения ( особенно триаде " завязка - кульминация - развязка "), но зато содержала откровенные эротические и порнографические гомосексуальные сцены .
Первым сериалом , по мотивам которого появилось много яойной манги , был ТВ - сериал " Мобильный воин ГАНДАМ " [ Kidou Senshi Gundam ] (1979-1980). Некоторые последующие сериалы из эпопеи " ГАНДАМ " создавались с учетом манги такого рода , и юноши - главные герои становились более привлекательными .
Со временем яойные темы стали проникать и в " традиционные " аниме - сериалы на любовные темы . Так , персонажей и сцены такого рода содержат ТВ - сериалы " Таинственная игра " и " Мальчик - мармелад " . Полностью яойного аниме немного , но в последние годы его становится все больше .
Юри
Если мужской гомосексуализм в его яойной версии стал весьма популярной темой манги и аниме , то женский гомосексуализм до сих пор остается в загоне . Конечно , хентайные комиксы и анимация пестрят изображениями девушек , занимающихся сексом , но на то это и хентай , что художники концентрируются
на изображении женской распущенности и сексуальной одержимости , а не подлинных любовных чувств .
Одной из первых подняла эту тему вышеупомянутая Икэда Риёко в манге 1973 года " Уважаемый старший брат ..." [ Onii-sama e... ]. Характерно , что действие сериала развивалось в стенах закрытой частной школы . В таких же учреждениях жили и герои первых яой - проектов , только их школы были мужскими . Манга Икэды была превращена в телесериал только в 1991 году , когда в Японии появились кабельные каналы . Слишком уже серьезной и нестандартной была тема проекта .
Как и в случае с яоем , хотя первые образцы жанра появились в коммерческой манге , название направлению дали додзинси - проекты . После выхода в середине 1980- х книжного и ТВ - сериала " Грязная парочка " [ Dirty Pair ] рынок любительской манги заполнили произведения о любви главных героинь сериала - Кэй и Юри . Действительно , хотя в оригинале обе были строго гетеросексуальны , их тотальное невезение с мужчинами и " неженственные " характеры давали массу поводов для спекуляций . Поскольку это была первая " эпидемия " лесбийских додзинси , нарисованных девушками для девушек , то направление в целом получило название " юри " ( yuri ) - в честь одной из главной героинь парочки .
Хотя с тех пор прошло уже почти 20 лет , юри продолжает оставаться преимущественно додзинси - жанром . Приятные исключения - коммерческие проекты " Красавица - воин Сейлор Мун " и " Юная революционерка Утэна " . Характерно , что к созданию их аниме - версий приложил руку один и тот же человек - режиссер Икухара Кунихико .
Разновидности яоя и юри
По названию первого японского журнала , активно его публиковавшего , коммерческий яой получил второе название - " дзюнэ " ( June ). Журнал " June " специализируется на публикации романтического яоя , в котором большую часть повествования занимают выяснения отношений между персонажами и различные приключения , а изображение секса подчинено прочим художественным задачам . Поэтому среди яой - отаку слово " дзюнэ " используется как синоним термина " сёнэн - ай " ( shounen ai - " юношеская любовь ") и обозначает " романтический яой ".
Лесбийским аналогом сёнэн - ай является , естественно , " сёдзё - ай " ( shoujo ai - " девичья любовь "). Он так же отличается от юри , как сёнэн - ай - от яоя .
Сравнительно новым течением в додзинси - яое считается " сётакон " ( shotakon ). Этот термин происходит от распространенного детского мужского имени " Сётаро " и обозначает яой , одним из персонажей которого является не юноша , а мальчик , не достигший половой зрелости .
Персонажи яоя
Как нетрудно предположить , персонажи яоя делятся на три больших группы - пассивные , активные и меняющие половые роли . Последние встречаются достаточно редко .
Активные персонажи называются " сэмэ " ( seme , от semeru - " нападать "). Пассивные персонажи называются " укэ " ( uke , от ukeru - " принимать "). В записи имя активного персонажа пишется первым , а имена персонажей разделяются символом " x ". Например : " отношения Хииро x Дуо в додзинси по мотивам ТВ - сериала " Мобильный ГАНДАМ Дубль - вэ " .
Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова " тэнси " ( tenshi - " ангел ") для обозначения пассивного персонажа и " акума " ( akuma - " демон ") для обозначения активного персонажа . Кстати , любовь ангелов и демонов - очень популярный сюжет яоя . Жанр , повествующий о такой любви , называется " тэнси - ай " ( tenshi ai - " ангельская любовь ").
Инициатором отношений может быть как " укэ ", так и " сэмэ ". Последний вариант встречается чаще , зато первый является каноническим для коммерческого яоя .
При создании додзинси определение того , кто из персонажей будет пассивным , а кто - активным , обычно не основывается на характерах персонажей . Гораздо чаще применяется " Правило роста " - активным становится высокий персонаж , а пассивным - низкий . В тех случаях , когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве " укэ ", его " занижают ".
В яой - додзинси нет границ для запретного и невозможного . Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста . Иногда действие переносится в альтернативную реальность .
Как и в классическом коммерческом яое , в додзинси - яое обычно не бывает " счастливого конца ". Отношения между персонажами обычно либо кончаются смертью одного из них , либо трагическим разрывом . Это , с одной стороны , протест против предопределенности хэппи - энда обычной сёдзё - манги , с другой стороны - отражение неоднозначности отношения к однополой любви в японской культуре .