Я где-то читал о людях, что спят по ночам, ты можешь смеяться- клянусь я читал это сам!(с)
м. Ладожская, пр. Металлистов, 5.г.Санкт петербург



В первой половине 20 века на карте Ленинграда появилась Ариновская улица. Улица, проходившая рядом с Большеохтинским кладбищем, была названа именем няни поэта, Арины Родионовны, к столетней годовщине гибели А. С. Пушкина. Считалось, что похоронена она была на Большеохтинском кладбище, однако в дальнейшем было установлено, что Арина Родионовна была похоронена на Смоленском кладбище, хотя могила ее так и не была найдена. При перепланировке района Ариновская улица просто исчезла.





Историческая справка









Где ты, маменька? Я здесь. -

А папенька? Подалее немного.

Успокойся Аннушка -

Мы в мире суетились,

Пора нам отдохнуть.

А где твой брат теперь?

Остался в хлопотах.

Эпитафия на одном из памятников

Большеохтинского кладбища.







В 18 веке на территории Охты, которая в то время являлась окраиной города, селились плотники, работавшие на судостроительных верфях Петербурга. Они построили на берегу небольшой речки Чернавки, притока Охты, храм, который был освящен во имя праведного Иосифа Древодела, покровителя плотников. Затем возвели деревянную колокольню со звучным стопудовым колоколом, который являлся одним из лучших в городе. В 1727 году при церкви на другом берегу реки Чернавки было устроено кладбище. Но спустя несколько десятилетий деревянная церковь праведного Иосифа Древодела обветшала, и на ее месте на средства поселян построили храм во имя Святой Троицы.

Население Охты стремительно росло. Естественной границей двух слобод - Большой и Малой - служила река Охта; правый берег реки назывался Большой Охтой, а левый - Малой. К концу 18 века старое кладбище на Большой Охте оказалось переполненным и было официально закрыто, хотя эпизодические погребения на нем происходили и в 19 веке. Вверх по течению реки Чернавки в 1773 году было открыто новое православное кладбище. После того как там возвели каменную церковь Георгия Победоносца, кладбищу присвоили название "Георгиевское", однако чаще его именовали Большеохтинским, по названию района, в котором оно было расположено.

В 1812 году рядом с Георгиевской церковью был заложен новый храм, средства на строительство которого пожертвовал петербургский купец Г. Г. Никонов. Новая церковь была освящена во имя святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и корабелов.

Большеохтинское кладбище сразу же получило статус городского. Оно росло и увеличивалось одновременно с ростом и развитием Охты, которая постепенно превращалась в оживленную городскую окраину. В южной части кладбища был устроен большой участок для старообрядцев. Во второй половине 19 века там было возведено три храма.

В 19 веке Большеохтинское кладбище, окруженное живописными лугами, стало традиционным местом гуляний, связанных с храмовыми праздниками и родительскими субботами. В эти дни на лугу перед кладбищем вырастали торговые палатки, появлялись фокусники, музыканты, цыгане, бродячие артисты с ручными медведями. Люди пели, плясали, водили хороводы. По сохранившимся воспоминаниям в праздничные дни рядом с Большеохтинском кладбищем собиралось до тысячи человек. В 1881 году на Большеохтинском кладбище началось строительство еще одного храма - церкви Казанской иконы Божией Матери. Она стала родовой усыпальницей богатейших купцов Елисеевых, владельцев крупнейшей торговой фирмы "Братья Елисеевы". Церковь была названа в честь иконы в Казанском соборе, к которой Елисеев ежедневно приходил перед началом рабочего дня. На строительство величественного пятикупольного храма в византийском стиле было израсходовано около миллиона рублей.

После революции Большеохтинское кладбище, как и многие другие некрополи города, подверглось разорению и осквернению. Были снесены все расположенные на его территории храмы, за исключением церкви Святого Николая Чудотворца, сохранившейся до наших дней. В 1930-х годах было принято решение о перепланировке кладбища и выделении площадок для захоронения членов партии и коммунистов.

В 1940-1970 годах захоронения на кладбище велись особенно интенсивно. К сожалению, в результате этого были уничтожены многие старинные могилы. Старейшим из сохранившихся памятников считается надгробная плита на Ладожской дорожке, которая гласит "На семъ месте погребено тело гофинтенданского ведомства мастеровой Михайло Алмазов. Жития было 70 лет. Преставился в 1788 году". С конца 20 века Большеохтинское кладбище считается полузакрытым.

На сегодняшний день Большеохтинское кладбище - крупнейший некрополь на территории города. Его площадь более 70 гектаров. Главный вход находится со стороны проспекта Металлистов.

На Большеохтинском кладбище похоронены: первый директор Царскосельского лицея В. Ф. Малиновский, профессор А. П. Куницын, композитор П. И. Турчанинов, декабрист А. М. Булатов, фрейлина Е. И. Нелидова, цензор А. И. Красовский, архитектор В. П. Апышков, основатель театра марионеток Е. С. Деммени, танцовщик Р. И. Гербек, скульптор В. А. Синайский, хирург Г. И. Турнер. На Большеохтинском кладбищ когда-то покоились представители известнейших дворянских фамилий - Всеволожских, Муравьевых, Мусиных-Пушкиных, Шуваловых, Белосельских-Белозерских, Оболонских, Шаховских, но в советское время практически все эти захоронения были уничтожены.







Историческая справка





1727 г. - основание первого кладбища на Большой Охте (при церкви Сошествия Святого Духа).

1773 г. - по распоряжению генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина учреждено Георгиевское кладбище на Охте.

1775 г. - построена церковь Георгия Победоносца.

1808 г. - появление Единоверческого кладбища рядом с Большеохтинским кладбищем.

1812-1814 гг. - строительство церкви Святого Николая Чудотворца.

1881-1885 гг. - на Большеохтинском кладбище возведена каменная Казанская церковь (семейная усыпальница купцов Елисеевых) по проекту архитекторов К. К. Вергейма и Ф. А. Миллера.

1930-е гг. - снесены практически все церкви Большеохтинского кладбища.