м. Черная Речка, Серебряков пер., 1а.

г.Санк петербург














История



Историческая справка, про основание и т.д





Труден путь, далек до кладбища,

Как с могилой быть?

Довезти сама смогла б еще,

Сможет ли зарыть?

А не сможет - сложат в братскую,

Сложат, как дрова,

В трудовую, ленинградскую,

Закопав едва.

И спешат по снегу валенки, -

Стало уж темнеть.

Схоронить трудней, мой маленький,

Легче умереть.

Наталья Крандиевская-Толстая.

Из цикла "На улице".





К концу 19 века район Черной речки утратил статус модной городской окраины, где на своих роскошных дачах любила проводить лето петербургская аристократия. Теперь в этой местности селились преимущественно крестьяне и пришлое население, стекавшееся в столицу в поисках заработка. Рост населения привел к росту смертности. Существовавшие в этом районе общественные кладбища - Новодеревенское и Благовещенское - оказались переполненными, было необходимо выделить новое место для захоронений. Под новое кладбище был отведен небольшой участок позади железнодорожного полотна. Согласно сохранившимся метрическим книгам, первое захоронение на новом кладбище было произведено в мае 1905 года. Вскоре начался сбор средств на постройку кладбищенской церкви, закладка которой состоялась в июле 1906 года. Покровителем храма был выбран новопрославленный святой Серафим (1760-1833 гг.), монах Саровской пустыни. Церковь, возведенная по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова, была торжественно освящена 1 марта 1907 года.

На сегодняшний день Серафимовское кладбище - единственное уцелевшее из трех новодеревенских кладбищ. На нем хоронили преимущественно деревенскую бедноту, а, следовательно, для советской власти, видевшей врагов повсюду, даже в "стране мертвых" (как в 19 веке высокопарно называли кладбища), оно никакой идеологической опасности не представляло.

Свое особое значение Серафимовское кладбище приобрело в годы Второй мировой войны. Оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города. В годы блокады к Серафимовскому кладбищу тянулись вереницы измученных ленинградцев - тех, кто вез сюда хоронить своих умерших родственников и друзей. К кладбищу регулярно подъезжали машины, доверху груженные трупами, собранными по всему городу. По самым приблизительным подсчетам в годы блокады на Серафимовском кладбище было похоронено не менее сто тысяч человек, что означает, что реальная цифра в действительности может быть в два и даже три раза больше.

На протяжении еще двух десятилетий после войны на Серафимовском кладбище активно проводились захоронения. Были выделено дополнительные территории - район современных Ясеневых и Вязовых аллей.

К 21 годовщине снятия блокады, 27 января 1965 года, на месте 16 братских могил был торжественно открыт мемориал жертвам блокадного Ленинграда. В его центре - четырехпролетный портик из серого гранита. На фоне мощных пилонов стоят скульптуры, изображающие защитников и жителей блокадного Ленинграда. Перед портиком горит Вечный огонь, принесенный сюда с Пискаревского мемориального кладбища.

В настоящее время Серафимовское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем проводятся крайне редко и преимущественно в северной части кладбища. Немногочисленные сохранившиеся могилы начала 20 века расположены вдоль Березовой аллеи. Самые значительные захоронения последних лет - это мемориалы морякам-тихоокеанцам, погибшим при авиакатастрофе 1981 года и матросам теплохода "Механик Тарасов", утонувшего в Атлантике в 1982 году. Стоит отметить и мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. В 2003 году, в третью годовщину гибели атомной подводной лодки "Курск" на месте самого крупного захоронения членов экипажа (32 подводника) был установлен памятник, представляющий собой черный гранитный куб с бронзовым буревестником, что, по замыслу автора, архитектора Геннадия Пейчева, должно символизировать мощную стихию и вечный покой. На лицевой стороне камня выгравированы координаты места, где затонула лодка, на обратной стороне - слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: "Отчаиваться не надо".

На Серафимовском кладбище похоронены: художники П. Н. Филонов и Я. И. Бровар, искусствовед М. Г. Эткинд, архитектор А. И. Дмитиев, историк и египтолог И. М. Лурье, терапевт-академик Г. Ф. Ланг, педиатр-академик А. Ф. Тур, психолог Б. Г. Ананьев, киноактер П. П. Кадочников, балерина Ф. И. Балабина, создатель советского телевидения П. В. Шмаков.







Историческая справка





1905 г. - основание кладбища.

1906-1907 г. - строительство деревянной церкви Святого Серафима Саровского (архитектор Н. Н. Никонов).

1941-1944 гг. - массовые погребения жителей Ленинграда.

1957-1965 гг. - сооружение мемориального ансамбля жертвам блокадного Ленинграда (автор проекта профессор Я. И. Лукин).

2003 г. - открытие памятника подводникам, погибшим на атомной подводной лодке "Курск" (архитектор Геннадий Пейчев).